Израиль Малер

WHY?

 

МалерИ. Малер (1943-1997) был прозаиком, библиофилом, художником и издателем, участником многих «самиздатовских» журнальных проектов, а главное – владельцем русского книжного магазина, который долгие годы оставался в Иерусалиме единственным и кочевал вместе с владельцем по разным адресам… Служил он и клубом, и местом встреч; за потоком людей наблюдал из-за своего столика сам невысокий, рыжий и голубоглазый хозяин, изредка подавая ехидные реплики.

Публикуемые ниже короткие тексты, посвященные М. Генделеву, взяты из журн. «Солнечное сплетенеие» (№ 1, 1998) и книжки И. Малера «Коротко об авторах» (Иерусалим, 1987) – собрании «метапортретов» израильских литераторов в сопровождении рисунков автора.

 


 

Why?

 

Спросил я у М. Г.: «Почему, когда я ем жареную колбасу, мне хочется запивать крепким чаем с рафинадом?»

«Потому, что вкусно», — ответил поэт.

 

 

Михаил Генделев

 

С детских лет (образно говоря — с первых шагов) М. Г. пошел по стопам своего отца: сначала — таксист, затем — джентльмен удачи, а затем, с той же гирькою, трудился весовщиком на междуна­родном мясокомбинате. Так — по достижении 36 раз­мера, когда был вынужден приобретать кирзачи са­мостоятельно.

Между этим — сроки лесоповалов, урановых рудни­ков и кандальных дорог.


Малер2

 

Старательно, год за годом, изо дня в день, он перепи­сывал кассационную жалобу на незаконное удержание свидетельства об окончании старших классов начальной школы, которое честно изъял при ограблении музея молдавского дворянина Лазо.

Настоящая жалоба составляет полное собрание избранных сочинений Михаила Генделева и была изда­на в двадцать одной стране на тринадцати языках и диа­лектах (всего 9 томов, 13 стр., 17 л.).

В мягком переплете.

 

 


 

Также по теме:

 

Система Orphus