О песнях М. Генделева

 

«Способ меня шантажировать – вспоминать мои юношеские сочинения, в частности успехи на песенном поприще» – обмолвился в одном из интервью М. Генделев.
Действительно, о песенках, написанных в шестидесятые годы и положенных на музыку Л. Герштейн и Л. Нирманом, поэт всегда вспоминал с гримасой хотя и иронического, но непритворного отвращения.
Как образчик предельной безвкусицы вспоминалась и самая известная из этих песен, «белогвардейский» романс «Ностальгия»: «Тема была белогвардейская, что всегда интересно и полезно еврейскому мальчику… Корчит тело России от ударов копыт…, Боже, белые ночи ниспошли на Париж… и прочие эполеты».
И все же тяга к «песенному жанру» не оставляла поэта; возможно, дело было в внутренней музыкальности. В его иерусалимской мансарде часто звучали какие-то записи «под гитару» – общебардовский распев Генделев презирал, но носился то с «попугаем иудейской породы» из «Никольского подворья» В. Певзнера, то с «Переведи меня через майдан…» в исполнении Т. и С. Никитиных, а кассета с песнями А. Хвостенко (включая песни, написанные совместно с А. Волохонским) заслушана была до обрывов и дыр.
Уже в книге «Праздник» (1993) появился цикл «Романсы». О вокальном их исполнении речь в то время не шла, однако несколько лет спустя поэт и бард О. Шмаков, живший в ту пору в Иерусалиме, положил на музыку целый ряд стихотворений.
Загоревшись, Генделев принялся переделывать «под песни» и другие тексты, в основном стихотворения из книги «В садах Аллаха» (1997). Параллельно была написана серия собственно песенных текстов, которые публикуются нами в этом разделе. Работа шла лихорадочно и вскоре в исполнении Шмакова была записана кассета, получившая название «Песни взрослых людей».
Если поэзия Генделева повествовала в известном смысле и в первую очередь «о себе» – песни, по его словам, задумывались как композиция «о нас», о той общности близких поэту «взрослых» людей, что разделяли сходный жизненный опыт и взгляды.
Музыкально-поэтический проект 1997-1998 гг. завершился выпуском диска с записями песен Генделева-Шмакова в исполнении певицы И. Долгиной и музыканта и аранжировщика Я. Муравина. На разных этапах в проекте приняли участие актер Е. Терлецкий, И. Лонский, Е. Генделева-Курилова и Е. Пастернак (Львовская), а также композитор Я. Якулов (США), положивший на музыку «Мы встретимся в кафе». В этой своей инкарнации проект получил название «Другое небо» и включил 20 песен.

 

 

Система Orphus