Разное

ПЕРЕПИСКА ГОГОЛЯ С ГЕРШЕНЗOНOМ

Поскольку, в отличие от читателя, я знаю, кто такой Михаил Вайскопф, филолог, критик, литературовед, автор фундаментальной монографии о Гоголе, мы начнем беседовать в докторско-безличной стилистике – «как мы себя чувствуем, кто мы такие»...

Родились мы 44 года назад в городе Муроме...

Даже так?..

Да. Мои дед и бабка эмигрировали в 20-е годы из Польши в СССР. Чтоб не отвлекаться от построения социализма. Оба были не коммунистами, а простыми приверженцами «Бунда» и поэтому сохранили некоторую независимость суждений. Так, бабушка Фелиция Абовна всегда ненавидела товарища Сталина... В 37-м обоих посадили, а в 39-м дед помер на Колыме. Отцу, которому было тогда, в 37-м, 14 лет, дали пять лет по 58-й статье. В 42-м отец вышел из лагеря и пошел на фронт добровольцем, на передовую. Был несколько раз ранен и награжден... Под новый 47-й год его, свежедемобилизованного, вызвали в МГБ и сообщили, что с него снимается судимость вместе со всеми связанными с ней ограничениями. Однако московскую прописку не восстановили, и пришлось ему обосноваться в Муроме, где, неподалеку от села Карачарова, я и появился на свет. Село это действительно существует, так что у меня вполне былинное происхождение...

Ну а дальше уже я расскажу вкратце: Вайскопф немного поучился в Тарту у Лотмана. Молокососом приехал в Израиль, отслужил действительную (в том числе почти полгода военной тюрьмы) и с блеском – «сum laude» защитился в Иерусалимском университете. Тема – «Сюжет Гоголя», а диссертация легла в основу монографии, каковая монография, в свою очередь, была завершена в Москве и должна увидеть свет в ближайшие недели. Кроме того, Михаил Вайскопф один из виднейших критиков и исследователей современной литературы, ехиднейший полемист, преподаватель Тель-авивского университета, в недалеком прошлом политический журналист.

Perepiska

Итак, вернувшись из длительной командировки... Кстати, кто отправлял тебя в поездку? И ведь это не первый твой визит в Россию?..

Это четвертая моя поездка. На родину моего языка. Первая была в 1989-м. Между прочим, именно с тобой мы ездили на московскую книжную ярмарку в составе израильской писательской делегации... Так вот, первая была в 89-м, в 91-м я даже угодил под путч. А сейчас я выступал в разных ипостасях: представлял министерство культуры, работал в Свободном Еврейском университете Санкт-Петербурга, в Институте гуманитарного иудаизма и некоторых столь же авторитетных организациях... Я читал в многочисленных организациях лекции, посвященные еврейской истории, истории антисемитизма, в том числе и русского, православного антисемитизма. Кроме того, лекции по еврейской философии, еврейскому мировоззрению. Пожалуй, самый острый интерес аудитория проявляла к истории нацистского и русского антисемитизма. Вероятно, ввиду полного незнакомства с темой... А с другой стороны, я представлял и реализовывал собственные интересы, филологические. Выступал с лекциями в ИМЛИ, в Институте славяноведения и балканистики при Академии наук, Вильнюсском университете, в Российском государственном гуманитарном университете, членом ученого совета коего я сподобился стать. Но при этом вполне демократично читал и в средних школах и в гимназиях. Не могу пожаловаться на отсутствие внимания принимали прекрасно. Правда, в некоторых олучаях высказывалась некоторая озадаченность...

Аудитория недостаточно компетентная?

В первую очередь это касается еврейской части аудитории. Мягко говоря, не всегда достаточно компетентной.

Евреи не осведомлены о своей собственной истории, не интересуются ею или не хотят интересоваться? Евреи предпочитают креститься?..

Ну, последние вызывают у меня сострадание, умеряемое брезгливостью... Забавный штрих: в октябре прошлого года меня пригласили участвовать в межконфессиональном диалоге. Диалог сей состоялся в театре МГУ. Событие курьезное, экзотическое. Разнообразные конфессии представляли десять человек, из них семеро этнические евреи. Православие, например, представлял Лев Регельсон...

Отец Лев Регельсон?

Конечно, отец. Кроме того, был очень приятный эрудированный господин из Воронежа. Баптист. Он говорил о совокупности протестантских течений в Воронеже. Был и иезуит. Его звали отец Франсуа Эве. Был председатель общества «Евреи за Иисуса», господин Александр Гуревич. Иудаизм представлял ваш покорный слуга в компании с коллегой, московским филологом Кацисом...

Это очень забавно, если учесть, что, насколько я тебя знаю, ты атеист.

Я не атеист, я агностик. Я с самого начала честно заявил, что отнюдь не являюсь полномочным представителем иудаизма и что на моем месте должен был бы находиться раввин, ортодоксальный, разумеется. Но ортодоксальный раввин никогда на это не пойдет, так как ему не о чем дискутировать... Не говоря уже о том, что для раввина это абсолютно невозможно в силу «памяти жанра». Ведь такие диспуты обожали устраивать в средние века и только тогда, когда в оппоненты удавалось зазвать покладистого и эрудированного выкреста, который показательно «опровергал» иудаизм. Такие диспуты заканчивались плачевно как для раввинов, так и для их паствы...

Наиболее колоритными были выступления господина из «Евреи за Иисуса», господина Гуревича, который заявил, что вообще-то он, господин Гуревич, православный, но считает, что обращать евреев прямо в православие как-то неудобно и слишком трудно – в силу специфики двух разных вероисповеданий. Посему лучший и достойнейший путь пролегает через протестантизм. Оттого обращение в лютеранство при финансовой поддержке финских миссионеров приобретает существенное значение. Бы­ла высказана и теза, некоторых из нас очень повеселившая: «Наилучший спо­соб обращения евреев в православие по­средством финского протестантизма со­стоит в том, чтобы оказывалась финан­совая помощь липам пожилого возрас­та, чьи дети находятся в Израиле».

Вот за эти финские сребреники неко­торые старики, оказывается, вполне охотно переходят в протестантизм, а вслед за этим и на высшую ступень – в православие.

– Насколько это все серьезно?

– Кроме финских, здесь задействова­ны и скандинавские, и английские, и, конечно, американские миссионеры. В их распоряжении немеренные фонды, что, в ситуации полного экономического стресса и отчаяния, не может не дей­ствовать вдохновляюще на религиозные чувства еврейской часта населения Рос­сии.

Некоторая часть меневской аудито­рии (паства и поклонники недавно траги­чески погибшего священника-еврея о. Александра Меня) примыкает к этой группе в силу того, что они уже пред­ставлены сами себе истинными еванге­листами, а кстати подвернувшаяся им материальная стимуляция помогает им в переориентации.

В зале было очень много иудео-христиан. Организовы­вали это действо тоже, по всей видимости, заблуд­шие овцы из па­ствы Меня. Они же и выпустили первый памятник «еврейско-православного диалога» в виде православ­ного Молитвослова с комментариями. Я, конечно, с удо­вольствием обнаро­довал исторический, но почему-то не очень известный факт, что право­славная церковь, в отличие от католи­ческой, никогда не снимала с иудеев обвинения в Богоубийстве и не собирается этого делать, и напомнил, что она, эта церковь, сплошь и рядом фашизируется, что мы знаем имена множества пастырей, активно занимающихся антисемитской пропаган­дой. Напомнил я аудитории и о том, что православная церковь ничего не сделала для спасения евреев во время второй Мировой войны, в отличие от католиче­ской, которая, конечно, способствовала истреблению, но вместе с тем в Италии или на Западной Украине спасла тысячи евреев. Напротив, на оккупированных территориях православные священники в cвоих проповедях возбуждали ненависть к евреям. Мое выступление вызвало, пожалуй, самую болезненную реакцию вполне благожелательно настроенного зала. Мне напомнили о поведении православной церкви в период дела Бейлиса, когда авторитеты православия в основном уклонялись от осуждения Бейлиса...

– По твоему мнению, советская власть искалечила и православную цер­ковь?

– Нет. Никоим образом. Они вернули церковь в ее исконное состояние. Право­славная церковь всегда отличалась смирением и сервилизмом по тоношению к любой власти. А в советские годы традиция окрепла, возмужала, приобрела легитимные черты…

– Итак, в рамках культуртрегерства твоя программа предусматривала и культурно-политические акции?

– Ну, в основном моя деятельность сводилась к просветительской работе... Суть моего выступления (как и высту­пления не менее резкого господина Кациса) сводилась к тому, что нельзя ве­сти диалог без соблюдения паритетов. Православная церковь за иудаизмом до сих пор паритета не признает. В таком случае нужно скорее размежеваться для проведения диалога и определить позиции. А прелестным завершающим аккордом этого конфессионального собеседования было выступление отца иподьякона.

– Что такое иподьякон?

– Ну что-то вроде заместителя дья­кона. Он был в дивной лазурной рясе, украшенной изумрудным крестом, грас­сировал, как кавалергард. Он вырвался прямо из партера на сцену и заявил сле­дующее: «Не может быть диалога с другими конфессиями! Истина всецело находится в православной церкви. Что касается евреев, то они действительно ждут Мессию, но их Мессия – Анти­христ. А наш христианский долг – дать им братолюбное назидание».

– Тезис о том, что протестантизм и иудаизм с их мессианскими тенденциями суть сатанистскис культы, характерен для всех ультрапра­вых или, как они се­бя называют, «анти-мондиалистских», «антиатлантистских» группировок в Рос­сии...

– Это факт. Но ведь это и домини­рующая тенденция в самом православии, и в ряде случаев происходит не смы­кание церкви с не­онацистскими эле­ментами, но подтя­гивание этих неона­цистских элементов к уже существую­щей церковной тен­денции.

– То есть ничего неожиданного в вы­ступлении митрополита Ленинградского и Ладожского с апологией «Протоколов сионских мудре­цов» ты не усматриваешь?

– Его позиция превосходно известна всей России. Отец Иоанн Смиренный обожает выступать в газете «День» с погромными статьями, а перед паствой – со столь же погромными проповедями. А вот присутствовавшие в зале наши единокровные евреи были озадачены. Это все милые, хорошие люди, которые хотят интернационализма в православ­ном его выражении. Они оптимисты, они думают, что Россию можно запро­сто вылечить. Сегодня они чувствуют себя крайне неудобно.

– У тебя сложилось впечатление, что процесс фашизации России необра­тим?

Я не столь пессимистичен. Нынеш­няя Россия не готова к принятию ни на­цистской, ни неонацистской идеологии. Процесс распада зашел слишком дале­ко. И, кроме того, никому неохота воевать за идею и создавать утопии.

– Россия антиидеологична?

– Россия прагматична. Россия устала и замучена, ей не до утопий. Я не верю в победу подлинного нацизма в России в целом, но вполне допускаю зловещую возможность того, что в тех или иных регионах будут возникать мощные фашизоидные структуры.

– Между прочим, вот эту опасность растаскивания государства на регионы с различными режимами подчеркивают в последнее время и государственные – как левые, так и центристские – лидеры России. Значит, возможна ситуация возникновения внутри России замкнутых конгломератов при в общем-то не фа­шистском режиме государства?

– Или в регионах, или в иных струк­турах общества, которые могѵг фаши­зироваться изнутри. Скажем, армия. Или отдельно взятые ВВС. Или ИМЛИ (Институт мировой литературы). А что, вполне фашистская организация, за исключением, пожалуй, того сектора, где я читал свои лекции. Вообще, набирают силу фашистско-консервативные – бывшие коммунистические – структуры. Нацизм для них слишком экзотичен, но, несомненно, наци-обертоны могут усилиться. Но главная и наиболее вероятная опасность – в попытках восстановить империю. Это прямо приведет к хаосу и гражданской войне. Но опас­ность конкретно исходит от идеологов-мыслителей...

– Высоколобый нацизм? По моим наблюдениям он начинает обретать форму. Те, кто попроше, группируются вокруг газеты «День», поинтеллектуаль­нее – вокруг евразийского обозрения «Элементы». Но там все насквозь пропитано мистицизмом в самых диких его проявлениях...

– Мистицизм в России тотален. Как- то в среде ровесников и еще с юности приятелей обмолвился, что читаю лек­ции по истории еврейства и хасидизма. «Хасидизм... хасидизм… – говорит мой собеседник, – это те из вас, что кровь пьют, или другие?..» Кроме того, в Рос­сии общеизвестно, что существует и не­кий космический иудаизм, тайный космический заговор с целью погубления Вселенной. Мистицизмом проникнута вся Россия, но он был пущен в оборот советской властью. Мистицизм – это идейная составляющая советской вла­сти, но, конечно, не в такой экзальтиро­ванной форме, как сейчас.

– А приходилось ли тебе сталкивать­ся с иными фундаменталистскими тен­денциями?

– Ну, имеются исламские, в первую очередь арабские силы, которые напря­мую и откровенно финансируют русский антисемитизм. Несколько месяцев назад я дал интервью газете «Куранты», в котором заявил, что Россия становится колонией Ирака. Речь шла о деньгах Саддама Хуссейна, о деньгах ООП, брошенных на пропаганду и поддержку консервативных течений в России. И газета не решилась напечатать интервью. А когда один журналист поместил сообщение об арабском факторе в разжигании русского фашизма, журналиста вызвали к прокурору и пригрозили ис­ком за «разжигание гражданской нена­висти».

– А каковы настроения среди науч­ной интеллигенции, в первую очередь гуманитарной?

– Распад. Вот, скажем, ИМЛИ, цита­дель гуманитариев, откуда последова­тельно выживают всех евреев, каких можно выжить. А с Израилем пытают­ся флиртовать, организовывают в ин­ституте еврейскую конференцию. А во­обще-то это центр фашизирующейся гу­манитарной интеллигенции. Пример: заведующий отделом рукописей госбиблиотеки имени бывшего Ленина Дерягин – ставленник ГБ, и все об этом прекрасно знают. Его не сдвинуть (и никаких хасидских бумаг он не отдаст, будьте уверены). Так вот, моя приятельница Вера Проскурина в ИМЛИ занимается Гершензоном. При этом, находясь в гоголевской группе, имея рекомендации самого Палиевского (не самого большого друга иудеев), обратилась в отдел рукописей. И товарищ Дерягин порекомендовал ей «заниматься Гоголем, потому что Гершензона все равно не дадим. И вообще-то имеется всего два письма Гершензона Гоголю…»

– ?!

– Да, вот такие гоголеведы.

(К сведению читателей: Н. В. Гоголь умер в 1852 году, a Гершензон родился в 1869-м... – Ред.)

– А каково настроение еврейских гуманитариев?

– Общество весьма пестрое. Я встре­чался с людьми, настроенными произраильски, но есть и антисионисты. Много иудео-христиан. Меня довольно часто спрашивали об отношении к вышеупомянутому Меню. Не желая пинать че­ловека, погибшего столь мученической смертью, я все же позволил себе оце­нить его деятельность с эстетической точки зрения и не очень скрывал, что считаю его писания чудовищной графо­манией, какой-то помесью журнала «За­душевное слово» с пасхальным прило­жением к «Ниве». Этакий научпоп для бедных. Да ведь и публика такова.

– А не является ли у русских интеллигентов еврейского происхождения об­ращение к православию проявлением некой культурной ностальгии?

– Вот-вот. Именно культурная но­стальгия. Не paз и не два на сионист­ских тусовках подходили люди и гово­рили, что, мол, хотели бы уехать в Израиль, но воспитывались на русской культуре, что, вероятно, противопоказано потенциальным израильтянам. Это меня забавляло, поскольку эту русскую культуру я знаю несколко лучше, чем они. Тем не менее считаю себя израильским гражданином и патриотом. Люди, «воспитанные на Пушкине», но при этом не знающие его, считают почему-то, что Пушкин таит в себе некое религиозное единение с Россией. А я вот не моту понять, по какой причине исследователю русской культуры должно ботаниче­ски солидаризироваться с Россией? Это все равно, как если бы специалист по индейцам щеголял бы дома в орлиных перьях, размахивая томагавком. А ведь такие, с томагавками или рушниками в крестик, приехали в Израиль и ведут себя здесь с истинно христианским смирением, поскольку никоим образом не отказываются от благ, даруемых Сохнутом и другими, не шибко христианcкими учреждениями. К тому же они начисто лишены такого страшного греха, как гордыня, поскольку чураются мученичества даже в таком скромном его проявлении, как отказ от льгот… И почему-то всюду записываются еврея­ми, а не православными. И конечно, я тысячу раз предпочитаю чисто русского православного человека, приехавшего в Израиль по тем или иным, а чаше всего по нормальным семейным обстоятель­ствам, не скрывающего своей конфессиональной принадлежности, любому имперскому выкресту. Почему бы им не возвернуться назад, где их с нетерпени­ем поджидает единоверец – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, об­личающий жидовскую нечисть?

Окна (Тель-Авив). 1993. 11 марта.