ДЕЛАЙ КАК Я

 

 

Довелось мне тут прожигать жизнь с молодежью. На вечеринке. На дне рожденья, который с обречен­ной заданностью, гости дорогие, именовался именинами. Для точ­ности, надо понимать. Мы, евреи, на многое способны подвигнуться, лишь бы прослыть интеллигента­ми, русскими столбовыми, а не парвеню паршивыми.

И вот что я вам скажу: невоспи­танная у нас молодежь. Никакого мало-мальского разумения, как се­бя вести. В обществе, ясное дело. Неотесанное поколение. Брох с юношеством, не говоря о юницах. А ведь «манеры не пустяки, они плод благородной души и честного ума», – говорит Теннисон, а Теннисон в этом рю­хал.

А Сидней Смит (ума не приложу, кто такой Сид­ней Смит, но мудр, по всему видать, этот Сидней) вообще захандрил: «Манеры слишком часто оста­ются в пренебрежении, а жизнь слишком коротка, чтобы можно было надеяться успеть вполне отде­латься от дурных манер; кроме того, в манерах отражаются добродетели».

Откроем мою любимую чужую книгу «Дао дэ цзин». И что мы прочтем, ошеломленные? «При дворе – пороки и обман. А в полях разросшийся бу­рьян, и везде пустые закрома (...) Роскошью на­полнены дома. не разбойничий ли это стан?», и дальше: «Учителя не чтущий ученик, учитель, презирающий пример, в большое заблуждение впадут и кончат помрачением ума». Захлопнем мою любимую книгу Она совершенно не учит ма­нерам и правилам поведения в обществе. А вот хорошим манерам и отличным правилам учат остальные две мои настольные книги и я сам. Я сам отличаюсь изысканными манерами, так что готов хоть ща быть комильфо, чему учить и учить простолюдинов и простолюдинок! А когда заминка аль не справлюсь – вот они, «Правила светской жизни и этикета. Хороший тон. Сборник советов и наставлений на разные случаи домашней и обще­ственной жизни. Как принято в светском обществе держать себя на крестинах, именинах, свадьбах, юбилеях, обедах, вечерах, балах, раутах, на про­гулках, в театре, маскарадах и т.п., изложение обязанностей посаженых и крестных отцов, мате­рей, дружек, шаферов, с приложением образцов светской переписки. Составители Юрьев и Влади­мирский СПб., 1889 года». Второе необходимое пособие тоже очень хорошее. Называется «Бардо Тодол», для не знающих почему-то тибетского пе­ревожу: «Книга мертвых». Зачитываюсь ею, советуюсь о первоисточником Вот, например: «В его первой правой руке – колесо, во второй меч, в третьей – боевой топор». Экипировался, мол, и – на вечеринку. На именины или, не дай Б-г, день Ан­гела. Ну с вечеринки-то мы и начнем. Итак, молодежь!

«Можно говорить хорошо, говорить с увлечением и справедливо, но в то же время надо говорить кстати: против последнего часто грешат, напри­мер, говоря о благах здоровья перед людьми не­мощными или, наконец, сообщая о своих богатствах, доходах, меблировке и т.п. – человеку, ко­торый находится в крайности или терпит недоста­ток». (Понял, адон Б-к, постоянно мне, находяще­муся в крайности, сообщающий о своих богатствах, меблировке, хисахоне, пикадоне, разрешен­ном минусе? Понял?!)

«В разговорах нужно избегать всякой серьезной полемики, в особенности о политике и религии, хотя бы вы были тысячу раз правы, уступайте до­бровольно, когда видите, что спор разгорается». Вот я, например, всегда бываю тысячу раз прав. Стою, бывало, весь красный, голос сорвал о этими недоумками препираться, в особенности о поли­тике и религии. Спор разгорается, а я тысячу раз прав, кретины!

«Если вы хотите, чтобы вас слушали, слушайте са­ми других, или по крайней мере делайте вид, что слушаете».

А есть еще такой способ – читайте. Читайте других или, по крайней мере, делайте вид, что читали. А ежели вы не хотите, чтоб вас слушали, – пишите. Знаю, что говорю.

«Вообще никогда не говорите в обществе о себе, если можно этого избегнуть, только очень близкие друзья могут действительно интересоваться ваши­ми личными делами». Это неверный, глупый, ни­кудышный совет. Основанный на опрометчивых представлениях об интересном. А также имеют место явно завышенные оценки близких друзей.

«Не позволяйте себе божбы, восклицаний вроде “Ах, Боже мой!”, “Ах, матушки!”, “Скажите!”, “Вот так!” и т.п. Женщина никогда не должна на­зывать мужчин по фамилии, сие жеманство».

Ни в коем случае не позволяйте себе божбы и вос­клицаний! А то я тут довосклицался – вывели. Всего-то и восклицалось мне: «б...н!» На просмотре прямой трансляции из кнессета.

«Хотя от женщины вовсе не требуется, чтобы она вдавалась в научные или политические дебаты, тем не менее женщина должна быть настолько об­разованной, чтобы быть в состоянии понимать и с участием следить за политическими разговора­ми…»

Это – лишнее. Хотя я лично знал одну даму… Обычно ее называли «Очеркист». А вообще-то дама должна «быть в состоянии понимать», но следить за политическими разговорами безучастно.

«Не надоедайте вашим знакомым анекдотами о том, что сказали или сделали ваши дети, не гово­рите о промахах вашей прислуги. Говорить о сво­ем богатстве, о своих лошадях, экипажах, помес­тьях или, короче сказать, – хвастаться деньгами считается признаком невоспитанности».

Перед лицом своих товарищей. Торжественно. Что сказали, а пуще того – наделали дети: ни-ко-гда! О своем богатстве – да, лошадях – б'вакаша, о при­слуге – всегда – а о том, что сказали дети?! В приличном обществе?!

«…следует избегать и такие тривиальные выраже­ния и фразы, как, например, “зажилил”, “кочевря­житься”, “юлить”, “лебезить”, “кондрашка хвати­ла”, “чугунка”, “отчего казак гладок, оттого, что попел да и на бок”, “козырять”, “отправиться на боковую”, “кислятина”, “адмиральский час”, “ува­лень”, “разиня”, “сожительница”. Эти выражения, равно как и все им подобные, непозволительны в приличном обществе и употребляются только сре­ди людей дурного тона. Очень неприлично употреблять выражение “беременна”, следует гово­рить “в интересном поло­жении”. Слово же “тяже­ла” окончательно неприлично».

Сразу же, на этих лег­ких примерах попробуем залечить язвы ваших словарей, а то вы случайно произнесете выше­означенные слова. Вместо «зажилил» в све­те следует употреблять «заиграл», «кочевряжить­ся» означает «выеживаться», «лебезить» – «ли­зать ж..у», «кондрашка хватила» – «обнялся с околеванцем», «чугунка» – «ракевет», «адмиральский час» – «лехаим!», «отправиться на боко­вую» – «давить клопа», «сожительница» – «хавера». И лишь выражение «отчего казак гладок, от­того, что попел да и на бок!» не имеет цензурно­го аналога в современ­ном светском арго. Что ж до абсолютно недопустимого «беременна», следует пользоваться эв­фемизмом – «залетела». Обязательно добавляя – «эта идиотка».

«Если в присутствии молодой особы разговор при­нял неприличное направление, она должна скром­но удалиться, уводя детей…»

Вот эта рекомендация совершенно не имеет под собой оснований. Это чтобы увести детей? И отку­да у молодой особы мои дети? Это явное недораз­умение. Прошу всех, имеющих сведения об этой молодой особе, держать их при себе, а язык за зу­бами.

«Всегда смотрите на того, с кем говорите. Но не слишком пристально».

Как верно. А то подойдут и спросят, если при­стально. Спросят: «Что? Давно под гипсом не чесалось?»

«Многие молодые люди думают, что частые посещения выставок и театров дают им право судить об искусстве. Нет заблуждения более грубого и бо­лее распространенного!» Нет, господа составители, Юрьев и Владимирский, есть заблуждение более грубое и более распространенное: что частые посещения выставок и театров дают им право не су­дить об искусстве, многим этим молодым людям. И вообще ни о чем не судить.

Вот ведь собирался обсудить с молодежью ее, мо­лодежи, безобразное поведение давеча на месибе. В назидание подцитировавши авторитеты! А ведь коснулся легким пером своим лишь, так сказать, прелюдии вечериночки, это когда молодежь еще не вдела по рюмашечке, не махнула по стопарику, не затянулась возгласом «оставь, козел, пяточку!», то бишь пока шел легкий табльток, светская болтовня. А впереди еще застолье. И танцы. Нет, положительно за всем нужен глаз да глаз. Бук­вально разрываюсь от социальных обязанностей, а ведь нужно учить молодежь, передавать знание.

Например, «неприлично являться на бал, нося глу­бокий траур, но допустимо бывать в обществе, но­ся траур после кузины, в половине траура после дяди и в конце более глубокого траура». Как жаль, если вдуматься, что забыты эти про­стые, но честные заповеди хорошего тона и не за­падло надеть половину траура после дяди и при­переться на именины, нося на себе траур после ку­зины, – все, как я понял, перемерли, носители бон- тона, один я уцелел.

Посему не остановимся на достигнутом. И следую­щую главу ликбеза посвятил Балам, т.е. тому, что такое бал, каково различие между балом и вече­ром, как нужно одеваться на бал, как приглашать на танец и вести себя во время танцев («Никогда не делайте рискованных па, даже и в конце за­ла»). А ныне заключим цитатой из «Книги мерт­вых», где обо мне: «Он желт и в пламени. Подобно другим двум до него, обладает он трехглазными глазами, шестью руками и стоит на четырех но­гах». Учтиво улыбаясь.

 

 


Окна (Тель-Авив). 1995. 5-11 января.

 

 

Система Orphus