БАЛ!!!

 

 

«Во многих домах, кроме танцевальных вечеров, дают еще иногда и балы. Ранее мы уже говорили, что между балом и танцевальным вечером су­ществует довольно большое различие (А я это говорил всегда! И буду го­ворить, на мой роток не накинешь платок, даже не пробуйте! – М. Г.) Тан­цевальный вечер не требует такой изысканности в костюмах, как бал…» Временно – конец цитаты из «Правил светской жизни и этикета».

Предамся воспоминаниям. Помню, императрица Анна Иоанновна гуляли. Мы с современными писателями тоже были приглашены в Зимний. Понятное дело, зала была укра­шена миртовыми деревьями. Померанцы. Пальмы. «Живость и разнообразие этой карти­ны составляли сильную противуположность с мертвою природою, покрытой, как назло, снегом и инеем». Благоухание искусственной рощи, яркое освещение, груп­пы гуляющих и танцующих в богатых нарядах. Пели на ги­таре. Играли в фанты и секу. Мне поэт Тарасов имение проиграл при звуках величественной музыки, представляющей собой нечто очаро­вательное. Одну поэтессу отдали в солдаты, потом взяли обратно, помиловав. Ладнень­ко. А тут императрица Анна возьми да и спроси у китайского посланника, кто из дам, на­ходящихся на бале, ему больше нравится. Мы дыханье затаили. Брякни что-нибудь китайса – по всему видать быть войне. Инцидент на Даманском у всех на слуху, – мало не покажется.

«В звездную ночь, – отвечает китаец, – трудно решить, которая звезда светлее!» И поправил ленту в косе. У нас отлегло. О чем говорит и чему учит мой анекдотец? А учит он то­му, что учтивость и самообладание не должны оставлять подлинно воспитанного челове­ка, будь он даже китаец, и на балу, и на редуте, и в микве. Учтивость, предупредитель­ность и самообладание – наш девиз.

Так какой же изысканности в костюмах требует бал?

«Под словом “изысканный” мы понимаем туалет в высшей степени идущий к лицу и непременно совсем новый», отрепья абсолютно недопустимы.

Значит, так: мужики заявляются на бал в черной фрачной паре, жилет на балу должен быть белый, черный же жилет, бестолочи, надевается на танцевальный вечер, а это, как теперь говорят по-русски, зависит. Галстух тоже должен быть черный, а не розовый, лиловый или белый, а вот перчатки непременно белые лайковые, а не резиновые, как это зачастую бывает в жизни.

На моей вечериночке, когда меня с нее унесли, как раз и имел место безобразный брох – один подредактор пришел, вероятно с работы, в резиновых перчатках. Я ему говорю, Аркан К-в, постыдитесь! Он – в краску. Но перчатки снял.

Ах да, я забыл процитировать. «Кроме того (кроме особой изысканности), бал ведь немыслим в небольшой, как говорится заурядной квартирке – для бала прежде всего необходим приличных размеров зал и затем ряд комнат, в которых – как я мог это забыть?! – могли бы быть устроены дамская уборная, комнаты для курящих, просто курящих, а не марихуанку, буфет и проч. И еще зарубите себе на носу: на балу не танцуют под рояль, а непременно под оркестр. Десерт и ужин тоже должны отличаться роскошью». И балы, в отличие от танцвечеров, не начинаются раньше половины десятого. На месибе «именины», о которой я уже упоминал, все было не комильфо. Танцевали под рояль. Десерт не отличался роскошью. «Именинник» нажрался до икоты, и его оставили простота, веселость и непринужденность, и так ему не свойственные.

 

Bal1

 

Хотя я был в белом жилете. Кажется. Я его отлично помню на поэте Деме. Это, наверное, все-таки был не бал – рядовой танцевальный вечер.

Хотя «академия изящных манер» открывалась для парней, мужчин и вообще самцов, все же следует сказать пару-другую слов и о том, как следует выглядеть и девушкам. Дамы и девицы причесываются изящно. Загодя, еще дома. Они прикалывают к волосам цветы, в руках держат букеты. Одне молодые девки могут носить нежные цвета: беж, тюркиз, маренго, бордо, фисташковый и лиловый. Мои – были в лиловом. И держали в руке букет. Теперь запомните, как «Отче наш». Нет, не как «отченаш», но запомните: шма, Исраэль! «На балу, более чем когда-либо, нужно подавить в себе тщеславное желание быть прекраснее всех!» Это очень трудно, мне не удавалось долгие годы. Но я теперь лучше всех подавляю. Далее: «Мужик, перед тем как войти в зал, должен застегнуть перчатки, старательно оправить прическу, монокль и галстух».

Входить в зал нужно ровным шагом, не торопясъ и держа шляпу в какой ни на есть левой руке. «Проходя мимо зеркала, не заглядывайте в него».

И «не заглядывай в зеркало и не тереби своих близких. Ты увидишь такое, чего не ви­дел…» Хотя – последняя цитата из возлюбленной книги «Бардо Тодол» – книги мертвых, из раздела «Хониид Бардо». Но тоже лыко в строку. Вернусь в лыжню.

«Молодая женщина не должна являться на бал без мужа или, в его отсутствие, без подруги и мужа этой подруги». Это здраво. А то взяли моду – являться без мужа. Хоть какого-нибудь. Я лично всегда настаиваю на подруге. В прошлый раз был какой-то муж подруги… Утром, когда обсохли слезы стыда и позднего раскаянья, она мне в этом призналась. Стыдно, ой как стыдно! Ведь «молодая деви­ца должна являться на бал в сопровождении своей матери или ка­кой-нибудь другой почтенной дамы («с Востока – черная с головой кукушки и железной лапой, с Юга – желтая, с головой козы и петлей, с Запада – красная, с головой льва и цепью в руке. И только с Севера – черно-зеленая с головой змеи». Опять «Хониид Бардо». Но тоже в масть. Тем паче что так они обычно и приходят на бал), которая служит ей как бы руководительницей на жизненном пути». Хотя молодая особа вполне может явиться в общество и со своим отцом (со мной, например – М. Г.), но все-таки гораздо лучше (отцу), если она «находится под руководством дамы, неотступно сопутствующей ей». Эти «неотступно сопутствующие» бывают такие затейницы, я вам доложу. А как дело доходит до танцев! «Голубая Богиня смерти (обычно) отрывает головы у трупов и бросает их себе в пасть, перемалывает их как оре­хами щелкает, и веселится» («Б. Т.»)

Но что это я, не могу шагу ступить без цитат? Могу! Но не завлекательно. Откуда я знаю, как надо приглашать даму на танец? Из очень полезной книжки «Этика и воспитание молодежи». Учпедгиз. 1976 г. Каролик и Звягинцевой, к. п. н., доценток. Столкнем лбами правила светской жизни и этикета от 1889 года и этику:

 

«Кавалер, приглашающий даму на танец, должен подойти к ней и, изящно поклонившись, делает ей приглашение в самой вежливой фор­ме, в виде комплимента, например, могу ли я надеяться, что вы удостои­те меня танцевать с вами мазурку (галоп, польку и т. п.)».

«Молодой человек, пригла­шающий на танец, подходит к ней (ну?!) и, поклонившись, приглашает девушку в наиболее вежливых словах, например, не откажите мне в удовольствии танцевать с вами».

 

«Такой поступок, как два обеща­ния на один танец, в свете объясня­ется не иначе, как кокетством, а ка­чество это никоим образом не свой­ственно девице скромной, благовоспитанной; стало быть, публично проявить такое отрицательное каче­ство – значит поставить свою репута­цию на карту».

«…девушки, если не хотят про­слыть жеманными и кокетливыми, не должны обещать станце­вать именно этот тур двум или более юношам. Репутация кокет­ки не украшает советскую девушку».

 

«На балу не должно ни на ми­нуту забывать, что выражение лица должно быть веселым и любезным».

«Танцевальный зал не место для проявления хмурого или угрюмого настроения. Выражение лица должно быть радостным, праздничным и доброжелательным».

 

«Правила светского этикета не допускают в обществе дамам и деви­цам танцовать с незнакомыми кавалерами, следовательно, кавалеры не должны ангажировать незнакомых дам».

«Безусловно, предпочтитель­нее танцевать со знакомыми или друзьями. Молодые люди должны стараться познакомиться до, а не во время танца».

 

«Если вам случится пригласить даму одновременно с другим кавале­ром, не заводите спора, но предо­ставьте даме самой сделать выбор и, вполне подчиняясь ее решению, отойдите с поклоном».

«Если девушку одновременно приглашают два молодых челове­ка, она должна сделать свой вы­бор, причем молодой человек, ко­торому отказали, должен скрыть свою досаду».

 

Ай да Каролик и Звягинцева! Хваты! Что вы говорите? А, вы говорите, плагиат! Плагиат? Ничто в мире так не стабильно и так не неизменно, как правила хорошего тона!

Нате вот – «Дама не должна подходить к буфету иначе, как под руку с кавалером кото­рый отдает приказание подать ей то, чего она пожелает». На века сказано. Или, «деви­ца. танцуя, не должна смотреть слишком смело в глаза кавалеру (...) Порядочная жен­щина всегда вправе обидеться, если кавалер в grand rout держит ея руку за своей спи­ной или прижимает к своей груди».

Прости меня, Аглая. Я теперь понял, почему ты обиделась на меня. Вернись ко мне, я никогда больше не буду. И не повторю своей второй трагической ошибки. Ведь «кавалер должен вести к ужину ту даму, с которой он танцевал последний танец перед ужином, а после ужина снова отвести ее в танцевальный зал». Т.е. – «кто ее танцует, тот ее и ужинает». И последнее. «При случае падения пары к обязанности распорядителя относится немедленно помочь упавшим и упросить, если возможно, продолжить танец, так как этим самым упавший или уронивший даму кавалер несколько заглаживает и свою не­ловкость, да и произведенное ее падением неприятное впечатление на общество забывается скорее». Что же до чудовищ, то «кадриль-Monstre в большом обществе положи­тельно неудобоприменима и заменяется простой мазуркой».

Следующая тема лекции: «Кончина и погребение».

 

 


Окна (Тель -Авив). 1995. 12-18 января. С. 5.
 
 
Система Orphus