МОЯ БЛАГОПРИСТОЙНОСТЬ И КАК ОНА ЕСТЬ

«Царская власть –– прекрасный Саван».

Басилиса Феодора



Что мы с вами, слушатели академии, проходили на последнем уроке? Учтивость? Повторять пройденное мы не будем, скоро контрольная... Сегодня ж мы полностью пройдем Вежливость и Благопристойность. Но сначала запишите домашнее задание: «Знай и умей свой ум!»

Алеф. Как учтиво поприветствовать в аэропорту Лода Шестую за последние четыре месяца? Шестую гимназическую подружку мамы ее мамы, навещающую из г. Череповец вас на предмет, как вы там без нее обустроились вне России, и поклониться Святой земле, а это, познакомьтесь, – Устин, он мой племянник и поживет у вас недолго, если не возражаете, он в розыске, поздоровкайся с э-э-э... дядей, Устюша... Скажи дяде «шолом»... ???

Бет. Как вежливо отклонить предложение подписать гарантию при взятии машканты (сурдопереводы не предлагать) Устину?

Гимел. Как в благопристойной форме поблагодарить чиновника министерства внутренних дел за то, что он записал в графе «национальность – еврей» – «еврей», несмотря на то, что у вас: папа – еврей, мама – еврей, все бабушки и дедушки – еврей, но вот у вашего прапраотца Авраама сын был Ишмаэль... И это записано в ветхой и заветной метрике. (А у царя Ахава так и вообще жена была шикса... Но у Ахавы был такой характер, что я бы посмотрел на чиновника из мисрад а-пним с незаполненной метрикой... На колу, по всей видимости.) Я тут поинтересовался, так вот: под Закон о возвращении попадают: Иуда, Ленин, Гейдрих, Жириновский, Руцкой и т.п. И – не попадает Циля Залмановна Коган – 82 неполных лет (метрика утеряла) и Руфь Исааковна Блуфштейн –1879 (?) года рожденья...

Но это так, к слову...

О «Вежливости» в «Правилах светской жизни и этикета» от 1889 года (Руфи, на момент выхода этого бестселлера – было уже 10 лет...) написано до обидного мало и неотчетливо. Там сообщается, что «вежливость в поступках то же самое, что грация в красоте». Я, когда читаю подобное, – профессионально дохну от зависти: каков слог! «Наша страна» до реанимации! Хотя действительно. Ну – какая красота без грации? Когда про меня говорят: «Хорош (в смысле – «красив»), собака!», явно имеют в виду мою грациозную осанку, особенно когда я преклоняю колена или (и) веду шестую фигуру в гопаке...

Но это уже о грации в поступках. «Вежливость, – пишут авторы-составители гг. Юрьев и Владимирский, – есть плод хорошего воспитания и привычки общаться с людьми благовоспитанными». И «приобретается частым общением в свете. Постоянное посещение светского общества производит на наш язык, на наши привычки и манеры такое же действие, какое скобель или напилок производят на дерево или металлы»!

Из более современного труда – «Этика и мораль советского человека» (М., 1964) – я вынес, что «вежливость и вежливое поведение не “буржуазная добродетель” – а норма отношений в современном обществе равных». А в работе Г. В. Плеханова «Два слова читателям-рабочим» (1885) вовсе нету ни одного слова из двух о Вежливости. Как, впрочем, и в «Шулхан Арух» («Кицур»). Зато о невежливости и даже грубости Джугашвили писал Ульянов в письме к съезду... И – А. Дюма-отец в эпизоде с «вывихом» Вени Смехова, платочком Арамиса и перевязью Портоса...

Вообще невежливости посвящено гораздо больше поучительных страниц, нежели вежливости. Легендарно вежливы были: И. Ньютон, А. П. Чехов, Н. Бор, М. Кузмин, А. Эйнштейн, Ж. П. Сартр, папа Пий XII, Ю. В. Андропов, Р. Никсон. Легендарно невежливы были: Каин, Г. В. Катулл, Калигула, В. Маяковский, Ж. П. Сартр, М. Генделев-ранний, Бен-Гурион, Буденный. Из этого перечисления следует, что «частое общение в свете» – не совсем «скобель и напилок». И уж никак не «норма отношений в обществе равных» (см. широкоизвестный эпизод драки Буденного с Булганиным, когда последний огульно обвинил первого в хамстве). Поэтому сойдем с этой скользкой стези в колею «Благопристойности».

 

«Главные правила благопристойности»

 

1-е главное правило: «Не принимай вида ни выше, ни ниже своего положения». По одежке протягивай ножки; всяк сверчок знай свой шесток; а ля гер кмо коль а гер (см. дом. задание № 2) и тому подобные мудрости, идущие от «Слова о полку Игалеве», всегда вызывали во мне справедливое возмущение! Потому что, если б я на практике принимал вид не выше и не ниже, то, исходя из моего привилегированного положения в нашем сосайти, вид у меня – соответственно – был бы не ниже, чем у Идолища Поганого, – столь импозантен! Но поскольку я не принимаю вида – то ко мне можно запросто с челобитной, посидеть у камелька, поточить лясы до бритвенности Оккама, справить панихидку, азкару, пурим, год Свиньи.

2-е правило: «Оказывать другим внимание и почтение, на которые они имеют право». Пробовал трижды. Первый раз били, второй раз уклонился, а в третий раз Главная редактор приложения не позволила поцеловать следы ее ног в пыли, что должно было, по моему разумению, сказаться на гонораре. Был поднят челядью, отряхнут. Гонорары по-прежнему баснословные. Надо будет попробовать оказать внимание коммерческому директору... И почтенье.

3-е: «Не обращаться с веселым видом к лицам, которые, как нам известно, имеют особенные причины быть грустными». Это верное, очень полезное правило. Я несколько раз обращался с веселым видом к председателю Федерации писателей нашей страны Е. Бауху, что с лету, с пыли, с жару заслужил реноме неблагопристойника, хоть в миру – тих. Аналогично обстояло дело с Ш. Пересом: «Ну как, тов. Шимон, говорю, Голанчики-то тютю?» Ну и т.д.

4-е: «Не принимать пренебрежительного и полного гордости вида». Полный гордости вид я не принимаю с 10.30 до 23.00. Прошу не беспокоиться.

5-е: «Избегать слишком большого числа слов, объяснений, отступлений от предмета; все это неприятно и выводит из терпения слушателя». А читателя-то! Цитирую письмецо, полученное мной намедни: «Г-н Генделев! Если Вы не перестанете употреблять совершенно нечеловеческие (так в подлиннике! Могу предоставить фотокопию эпистолы. – М. Г.) слова, то скоро вас будет нельзя читать и со словарем. (...) Ваши статьи пронизаны духом высокомерия (...) к может и меньше “эрудированным” людям, но не менее (? – М. Г.) глупым, чем Вы!» (г-н П-н, Бат-Ям. Адрес и полное имя – для желающих подискутировать – имеются в редакции). Или (г-жа Р-на, Иерусалим): «...мысль растекается по древу, никогда не понятно, что Вы (т.е. – я, Миша) имеете в виду. (...) Не покидает ощущение дешевой клоунады, фиги в кармане. (...) Несерьезный, ернический тон не может замаскировать убогости мысли и злобной антиолимовской направленности Ваших, извините за выражение, пасквилей...» (Адрес и полное имя неизвестно в редакции. Ведется следствие.) Короче говоря, обещаю – избегать.

6-е главное правило Благопристойности: «Говорить просто и никогда не горячиться, начинать говорить на иначе как в свою очередь и стараться не перебивать говорящих». Причем начинать лучше так: не горячась, подойти к пакиду и сказать в свою очередь: «Высокопреосвященнейший Владыко! Милостивый Архипастырь!» А заканчивать: «...de mon tres haute cosideration»... Не перебивая ему, шельмецу, рук и ног. А «просто» – надо говорить, чтобы он, дебил, понимал и допонял в конце, что «налог на пользование теле- и радиовещанием» с вас взимать никак не можно, ибо вам некуда (и не отчего!) воткнуть антенну.

7-е: «Всегда принимать сторону справедливости и правоты, призывать к ним других с кротостью и снисходительностью, которые не имеют ничего общего с принуждением». Верно, однако следует иметь в виду, что кротости и снисходительности можно добиться только принуждением! А правая сторона при артобстреле наиболее опасна.

8- главное правило: «Нкогда не завладевать самому всем разговором каждый раз, как является новый предмет разговора». Подождать, когда новый предмет разговора выйдет за дверь, и тут уж отвязаться, чтоб мослы хрустели.

9-е: «Предоставить высказаться тому, кто говорит, и начинать говорить не раньше, как после того, когда собеседник ваш кончил говорить». Причем, читатель, предупреждаю хорошенько! Начинай говорить, когда я уже не только кончил говорить, но когда меня уже закопали и все разошлись по домам.

10-е: «Избегать, по возможности, говорить шепотом тому, возле кого сидят». Говорить надо в полный голос, и даже лучше орать. Потому что иначе докладчик – тот, о ком вы говорите, – может недослышать и неправильно истолковать ваши реплики и характеристики: бельмондо, быдленок, быдло, валет, ванек, гегемон, гигант мысли, демон, дубарь, дупель, ибанашка, канцлер, кос, косей, космач, кувалдо, кугун, кугут, кукан, лохмач, малохольный, недоносок, пих-пах, с тараканом (в котелке), стебанутый, тормоз, трудный, тупор, чурка, шлак, шланг, эржан («умственно отсталый человек», раздел «Синонимические ряды», «Словарь тюремно-лагерно-блатного жаргона», Москва, 1992),

или: «вызлунь, двинутый, жизнерадостный, император, канцлер, плебей, плебс, поехавший, радостный, стебанутый, топор, фаза, фальстарт, фантомас, февраль, форель, ха-ха (хи-хи), чеканутый, чокнутый, шизик, шланбой, штуцер, шурик, эдельвейс, эрзац» («психически ненормальный человек» – Указ. соч.),

или: «барахло, волосатик, волчара, гнус, гумозник, дермафродит, дешевка, дешевло, дешевый, дьявол, зачуханный, зыза, капустник, кашалот, крах, люмпик, мандавоха, мандавошка, мебель, мелочевка, мизер, мудак, мудило, мошка, пакостник, паскуда, серый, спафей, тварь, фальцованный, фитюлька, хавка, хмырь, чмырь, чубик, чугрей» («ничтожество» – Указ. соч.). Ну и т.д.

11-е: «Говорить мало, но кстати. Большой говорун утомляет собеседников, молчаливый человек наводит скуку». Таким образом, благопристойный человек – это нечто среднее между Гримо из «Трех мушкетеров» и Горбачевым Михал Сергеевичем из «Нового мышления». Т.е. – что-то вроде начальника расстрельной команды при исполнении.

12-е: «Не говорить о себе. Что можем мы сказать о себе благопристойного? Если мы станем говорить о наших добродетелях или о наших талантах, то мы делаемся скушными и смешными». Я твердо следую этому правилу. И, не правда ль, какой замечательный вопросительный знак препинания во втором предложении триады? Берите с меня пример! Именно потому, что я не могу ничего сказать о себе благопристойного, – я не говорю. Я пишу.

13-е главное правило благопристойности: «Когда кто-нибудь говорит, не вынимать из кармана письма, не смотреть на часы, не барабанить пальцами, не напевать про себя». Все остальное делать не возбраняется, и время пролетит незаметно, я вам обещаю. Ну вот, господа курсанты, мы прошли учтивость, вежливость и благопристойность, теперь нам можно на все плевать. Но прежде чем поступить, как нам теперь можно, не запамятуйте вспомнить задание на дом. Ах да, чуть не забыл последнее, дополнительное правило благопристойности, правда, оно из «Науки любви» Публия Овидия Назона: «Если сосок во всю грудь – грудь посоветуй открыть; ежели зубы торчат – болтай о смешном и веселом»... 

 

 


Окна (Тель-Авив). 1995. 16-22 января. С. 4. 

 

 

Система Orphus